lunedì 27 febbraio 2012

LO STRUDEL DI BOLZEN

Direttamente da bolzen!!! Lo strudel classico di mele!

Ho provato e riprovato a fare lo strudel con quel profumo tipico tirolese... ma ora ho trovato la ricetta giusta: CANNELLA DENTRO FUORI E TUTT'INTORNO E ANCHE DI PIU'!!!
Tra pasta sfoglia e frolla, scelgo frolla...  la friabilità dell'esterno insieme alla morbidezza delle mele dona al boccone un momento indimenticabile!!
Sicuramente un dolce invernale che accompagnato con una crema alla vaniglia raggiunge la sua massima espressione di bontà!
Mangia una fetta di strudel e ti ritroverai ai mercatini di Natale dell'Alto adige !!!
A voi la mia ricetta:
Impasto:
300 g di farina di grano
170 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo e un tuorlo
1 presa di sale
Ripieno:
ca. 400 g di mele sbucciate e tagliate a fette
50 g di pangrattato
50 g di zucchero
40 g di uva sultanina
30 g di pinoli
½ cucchiaio di cannella
1 tuorlo
Preparazione
Mescolare gli ingredienti per il ripieno. Per la pasta frolla, versare la farina su una spianatoia e formare al centro la fontana.
Tagliare il burro a dadi ed unendolo prima allo zucchero, all'uovo, alla buccia di limone grattugiata ed al sale, formare con la farina un impasto omogeneo. Lasciare riposare in un luogo fresco per mezz'ora.
Riscaldare il forno a 220ºC.
Tirare l'impasto formando un rettangolo alto 5 mm, sistemare il ripieno al centro, nel senso della lunghezza. Chiudere lo strudel ed adagiarlo delicatamente sulla teglia. Spennellarlo con il tuorlo sbattuto e cuocerlo a 220ºC per circa 50 minuti.