giovedì 7 giugno 2012




LE CRESCENTINE

450 GR  di farina di kamut

1 bustina di lievito secco

180 ml di acqua

70 gr di strutto

10 gr di sale

1 cucchiaino di zucchero

Olio per friggere

Preparazione:

Mettere in una ciotola il lievito, 50 ml di acqua e due cucchiai di farina.

Lasciare lievitare mezzora

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida rimanente, sciogliere lo strutto e amalgamare il lievitino, la farina lo strutto, il sale fino ad ottenere una palla omogenea

Stendere l’impasto con il mattarello per uno spessore di circa 6 mm, tagliare a rombi e friggere con la friggitrice per circa ¾ min a temperatura di 170°

Le crescentine andrebbero fritte nello strutto, ma io ho preferito usare un olio semplicissimo per friggere.

Crescentine o gnocco fritto dipende se lo mangi a Bologna, Mantova o Modena, va servito con gli affettati, culatello, pancetta arrotolata, mortazza, e chi più ne ha più ne metta, accompagnato da un buon lambrusco ti fa assaporare la terra emiliana, fatta di piatti ricchi, e buon vino!!

La prima volta che le ho assaggiate ero a Mantova  precisamente a Casteldario, trattoria la stazione, ci hanno portato come antipasto le crescentine con il prosciutto crudo e di primo il riso con il “pessin” tipico piatto mantovano.