LE CRESCENTINE
450 GR di farina di
kamut
1 bustina di lievito secco
180 ml di acqua
70 gr di strutto
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
Olio per friggere
Preparazione:
Mettere in una ciotola il lievito, 50 ml di acqua e due
cucchiai di farina.
Lasciare lievitare mezzora
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida rimanente, sciogliere
lo strutto e amalgamare il lievitino, la farina lo strutto, il sale fino ad
ottenere una palla omogenea
Stendere l’impasto con il mattarello per uno spessore di
circa 6 mm, tagliare a rombi e friggere con la friggitrice per circa ¾ min a
temperatura di 170°
Le crescentine andrebbero fritte nello strutto, ma io ho
preferito usare un olio semplicissimo per friggere.
Crescentine o gnocco fritto dipende se lo mangi a Bologna, Mantova
o Modena, va servito con gli affettati, culatello, pancetta arrotolata,
mortazza, e chi più ne ha più ne metta, accompagnato da un buon lambrusco ti fa
assaporare la terra emiliana, fatta di piatti ricchi, e buon vino!!
La prima volta che le ho assaggiate ero a Mantova precisamente a Casteldario, trattoria la
stazione, ci hanno portato come antipasto le crescentine con il prosciutto
crudo e di primo il riso con il “pessin” tipico piatto mantovano.