mercoledì 19 settembre 2012

CROSTATA AL FORMAGGIO

Qualche giorno fa volevo sperimentare una ricetta nuova interamente senza glutine, volevo un dolce che lasciasse i celiachi senza parole!
Diciamo che se qualcuno è a dieta... questo dolce non è particolarmente indicato visti gli ingredienti...... ma : QUALE DOLCE SI PUO' MANGIARE NELLE DIETE?????
Nessuno!!
Però adesso che sta arrivando l'autunno.... il morale si sa, ha bisogno di qualche spinterella.... e allora
CROSTATA AL FORMAGGIO VIENI A ME!!!!
INGREDIENTI:
400 grammi di pasta frolla senza glutine
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
100 gr di uvetta o gocce di cioccolato
2 Tuorli
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di farina senza glutine
200 gr di zucchero


Vi anticipo che io faccio tutto con il robot da cucina quindi: prima impasto la frolla, la metto in frigo e poi proseguo con la farcia.
In questo ordine aggiungo gli ingredienti:
Tuorli, zucchero, vanillina, ricotta mascarpone , farina e uvetta.
Per questo dolce io uso la teglia rotonda di diametro 22/24 cm che si apre, con il matterello stendo una parte della frolla e la faccio con i bordi belli alti, inserisco la farcia e poi giro i bordi verso il dolce della frolla e poi faccio le striscioline.
Infornare a 180° per 45/50 minuti  a forno statico, e infini per 2/3 minuti solo con forno ventilato con gril sopra per dorare.
Fate raffreddare e servite a temperatura ambiente.
Vi dirò maneggiare la frolla senza glutine è particolarmente difficile per questo io sfrutto il mio frigo al massimo, cerco di riporla in frigo ad ogni passaggio :
Stendo la base e metto in frigo il rimanente
stendo la pasta per le striscioline e metto in frigo...
se non fate così non sarà più un piacere preparare questa torta ma una tortura!